SERGAI | Bisanews.id | Dalam upaya memperkuat kemandirian ekonomi daerah sekaligus mendukung pelaksanaan program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG), Wakil Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Adlin Tambunan, S.T., M.SP., mendorong seluruh pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar memprioritaskan penggunaan bahan baku dari pelaku usaha lokal.
Hal tersebut disampaikan Wabup Adlin Tambunan saat menghadiri acara launching SPPG Firdaus 2 bersama Bupati Sergai H. Darma Wijaya, di Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Jumat (31/10/2025) sore. Dapur tersebut dijadwalkan mulai beroperasi pada minggu depan.
Menurut Adlin, Kabupaten Sergai memiliki potensi bahan baku pangan yang sangat melimpah dan mampu menopang kebutuhan dapur SPPG.
“Di Sergai ini tersedia banyak bahan baku lokal, mulai dari beras, tahu, tempe, buah-buahan, daging, ikan fillet, hingga aneka sayur mayur. Karenanya, kami meminta setiap Kepala SPPG untuk menjalin kerja sama dengan pelaku usaha setempat seperti petani, peternak, pelaku UMKM, dan pedagang lokal,” ujarnya.
Meski demikian, Wabup menekankan agar kerja sama yang terjalin tetap berdasarkan aturan yang berlaku, termasuk dalam hal pengadaan dan kualitas bahan baku.
“Pelaku usaha harus memastikan bahan baku yang disuplai segar, bersih, dan berkualitas. Dengan begitu, selain mendukung gizi masyarakat, juga terjamin keamanan pangannya,” tegas Adlin Tambunan.
Ia optimistis, keterlibatan pelaku usaha lokal dalam rantai pasok bahan baku dapur SPPG akan memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat.
“Jika ini berjalan baik, tentu akan membuka lebih banyak lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama pelaku usaha lokal. Program MBG ini bukan hanya soal gizi, tapi juga tentang perputaran ekonomi di daerah,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Wabup Adlin menyampaikan bahwa hingga saat ini sebanyak 23 dapur SPPG telah beroperasi di Kabupaten Sergai, dan akan segera bertambah dua unit lagi, yakni SPPG Firdaus di Kecamatan Sei Rampah dan SPPG Sei Sijenggi di Kecamatan Perbaungan.
Adapun 23 dapur SPPG yang telah beroperasi tersebar di berbagai kecamatan, antara lain Pantai Cermin, Perbaungan, Kota Galuh, Batang Terap, Teluk Mengkudu, Sei Rampah, Dolok Masihul, Tanjung Beringin, Sei Bamban, Tebing Tinggi, hingga Bintang Bayu.
Dengan bertambahnya jumlah dapur SPPG, Pemkab Sergai berharap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan semakin optimal, tidak hanya meningkatkan kualitas gizi masyarakat, tetapi juga menggerakkan ekonomi lokal berbasis potensi daerah.
(Herry)





