MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…
Bubur Candil
Bahan:
200 gram tepung ketan
2 sendok makan tepung beras
150 mililiter air hangat
200 gram gula merah
500 mililiter air
1 lembar daun pandan
150 mililiter untuk campuran santan
65 mililiter santan instan
2 lembar daun pandan
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan tepung tapioka
Cara Membuat:
1. Masukkan 500 mililiter air serta 200 gram gula merah ke dalam panci lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
2. Jika campuran air dan gula merah telah mendidih, segera matikan kompor dan sisihkan untuk sementara waktu.
3. Berikutnya masukkan 200 gram tepung ketan, 2 sendok makan tepung beras, dan 1/2 sendok teh garam ke dalam mangkuk. Aduk semua bahan hingga rata dan membentuk adonan candil.
4. Tambahkan 150 mililiter air hangat sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk adonan candil sambil terus diaduk hingga tercampur.
5. Jika bahan dalam adonan candil sudah cukup tercampur, segera lanjutkan dengan proses menguleninya hingga kalis.
6. Berikutnya, bentuk adonan candil menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng atau sesuai selera. Jika semua adonan selesai dibentuk, sisihkan untuk sementara.
7. Siapkan larutan 2 sendok makan tepung tapioka dengan sedikit minyak. Aduk hingga tepung tapioka larut.
8. Setelah itu, siapkan panci dan nyalakan kompor. Tuangkan larutan gula merah tadi ke dalam panci dengan cara disaring. Tambahkan juga 1 lembar daun pandan.
9. Segera masukkan adonan candil yang telah dibentuk ke dalam panci lalu rebus hingga candil mengapung. Aduk sesekali.
10. Jika candil telah mengapung dan matang, masukkan larutan tepung tapioka ke dalam panci dan aduk dengan cepat.
11. Segera matikan kompor saat mulai mengental dan mirip seperti bubur. Angkat dan sisihkan untuk sementara waktu.
12. Berikutnya, siapkan kuah santan dengan mencampurkan 150 mililiter campuran santan dan 65 mililiter santan instan. Aduk-aduk hingga campuran santan dan santan instan tercampur rata.
13. Masukkan juga 1/4 sendok teh garam dan 1 lembar daun pandan lalu aduk dan masak hingga santan mendidih. Setelah matang, angkat dan sisihkan kuah santan.
14. Untuk penyajian, siapkan mangkuk lalu masukkan bubur candil secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah santan sesuai selera.
15. Bubur candil dengan kuah santan siap disajikan atau dikemas untuk ide jualan. ***
Sumber : jangkara.com





