MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…
BUNTUT BALADO
BAHAN 1 (chopper halus):
– 4 siung bawang putih
– 8 buah bawang merah
– 1 buah tomat
– 1 saset bumbu balado instan
BAHAN 2:
– 500 gram buntut sapi rebus
– 250 ml kaldu buntut
– 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan panci, dengan air sedang panaskan lalu masukkan buntut sapi rebus hingga matang. Sisihkan.
2. Siapkan chopper, masukkan bawang putih, bawang merah, bumbu balado instan dan tomat, haluskan semuanya hingga rata.
3. Siapkan teflon atau wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga bumbu berbau harum dan tanak.
4. Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya, jangan lupa tes rasa.
5. Didihkan sampai air berkurang. Masukkan buntut sapi rebus, masak sampai bumbu meresap dan mengental.
6. Plating di atas piring cantik atau mangkuk, buntut sapi balado siap disantap bersama nasi hangat.
Anda yang punya hajatan atau acara-acara besar bisa banget cobain resep buntut balado sebagai suguhan ramah tamah.
Selain rasanya nikmat buntut sapi balado juga bisa menjadi salah satu favorit para tamu yang berdatangan, dijamin yang mencicipinya langsung jatuh cinta dan ingin nambah terus.
Bisa juga menjadi menu harian keluarga, namun jika untuk anak kecil, Anda disarankan mengolah buntut sapi menjadi sup saja supaya lebih aman dikonsumsi oleh anak.
Selamat mencoba.***
Sumber : jangkara.com





