Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Kentang Krispi Panggang Sehat tanpa Minyak

Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Kentang Krispi Panggang Sehat tanpa Minyak
Ilustrasi/copyrightshutterstock/Nataliia Pyzhova

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Kentang Panggang

Bahan:
1 kg kentang jenis Ranger russet
1 sdm garam
1 sdt soda kue/baking soda
1 sdt oregano (Italian herbs)
1 sdt tepung maizena
2 sdm tepung beras
lada hitam secukupnya

Jika tidak terlalu suka kulitnya, bisa dikupas saja. Pilih jenis kentang ranger russet karena umumnya ini jenis kentang yang dagingnya bertepung atau tinggi kandungan pati. Jika tidak tahu jenis-jenis kentang ketika beli di pasar, tanyakan saja mana kentang yang lebih bertepung atau empuk dan pulen setelah dimasak.

Cara membuat:

Cuci dan sikat kulit kentang hingga bersih.
Potong-potong sama besar, boleh ukuran wedges.
Rendam di dalam air garam yang sudah dicampur baking soda selama paling tidak 30 menit untuk membuat permukaan luar kentang keras seperti kentang frozen yang biasanya dijual di luar.
Campurkan tepung maizena dan tepung beras. Tambahkan sedikit garam jika suka
Tiriskan kentang dan tabur dengan tepung agar melapisi kentang.
Panaskan oven selama 5-10 menit sebelumnya. Tata di loyang yang sudah dilapisi kertas roti, beri jarak antara satu kentang dengan yang lainnya.
Panggang selama 15-20 menit, tergantung ketebalan kentang. Cek tingkat kerenyahan kentang, jika belum renyah, boleh ditambah waktu panggangnya.
Setelah cukup renyah, keluarkan kentang panggang dan tabur dengan lada hitam dan oregano/Italian herbs.
Lanjutkan memanggang selama 5 menit lagi agar aromanya harum dan lebih renyah bagian luarnya.
Sajikan kentang panggang krispi awet renyah. Itu dia cara membuat kentang panggang agar tetap renyah atau krispi meski sudah dingin.***

Baca Juga:  Menu Makan Siang Di Hari Minggu, Sayur Lodeh yang Super Enak

Sumber : famela.com

Writer: AyubEditor: Ayub