Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Kue Lapis Gulung Pisang

Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Kue Lapis Gulung Pisang
Kue lapis gulung pisang /YouTube Alifah Ket

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Kue Lapis Gulung Pisang

Bahan:

4-5 buah pisang kepok ukuran besar

130 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

100 gr gula pasir

1/2 sdt garam

500 ml santan

70 gr wijen sangrai

Pewarna makanan (pandan, taro, dan kuning)

Cara membuat:

1. Siapkan kukusan yang sudah mendidih, masukkan 4-5 buah pisang kepok ukuran besar, kemudian kukus selama 15 menit atau hingga empuk.

2. Setelah 15 menit atau setelah pisang empuk, angkat pisang dari kukusan, matikan api kompor dan biarkan pisang kukus dingin.

3. Selanjutnya, siapkan wadah, masukkan 130 gr tepung tapioka, 100 gr tepung terigu, 100 gr gula pasir, dan 1/2 sdt garam, aduk hingga tercampur rata.

4. Kemudian, masukkan 500 ml santan secara bertahap, aduk kembali hingga tercampur rata.

5. Lalu, saring adonan agar tidak ada tepung yang bergerindil, setelah itu, bagi adonan menjadi 3 bagian.

6. Lanjut berikan secukupnya pewarna makanan (pandan, taro, dan kuning) atau sesuai selera, aduk hingga tercampur rata

7. Setelah itu, siapkan loyang, olesi tipis-tipis dengan minyak, lalu tuang adonan pandan, masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih, kukus selama 15 menit.

Baca Juga:  Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi Kuah Santan Nan Gurih Empuk

8. Setelah 15 menit atau hingga matang, angkat loyang dan masukkan lagi loyang berisi adonan taro (gunakan 2 loyang), kukus lagi selama 15 menit.

Lanjut kukus adonan kuning, kemudian dinginkan semua lapisan.

9. Setelah lapisan warna-warni dingin, keluarkan dari loyang, lalu ambil lapisan pandan isi dengan pisang kukus 2-3 buah (susun memanjang), lalu gulung.

10. Lalu potong kue lapis gulung pisang sesuai selera, kemudian balur dengan biji wijen putih sangrai hingga merata.

11. Siapkan piring saji, pindahkan kue lapis gulung pisang ke dalam piring, hidangkan dan siap untuk dinikmati.

Kue lapis pisang sudah siap untuk disajikan, ayo coba langsung saja! *

Sumber : beritasidoardjo.com

Writer: AyubEditor: Ayub