MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…
Bahan:
– Ayam 1200 gram
Bumbu halus:
– Bawang putih 6 siung
– Cabe merah besar 8 buah
– Cabe rawit merah 7 buah
– Kunyit 1 ruas
Bumbu lainnya:
– Bawang merah 8 siung
– Lengkuas secukupnya
– Daun salam 2 lembar
– Daun jeruk 4 lembar
– Garam 1 sdm
– Penyedap rasa 1 sdm
– Gula merah 1 sdm
– Terasi matang 1 sdt
– Air larutan asam Jawa 50 ml
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, siapkan panci yang berisi air. Lalu, panaskan air tersebut terlebih dahulu.
2. Apabila sudah panas alias mendidih, masukkan ayam tadi. Tambahkan garam dan lengkuas. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Rebus ayam selama 10 menit untuk menghilangkan lemak dan darah yang berlebihan.
Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan.
3. Selanjutnya adalah iris tipis-tipis bawang merah. Jika sudah, sisihkan terlebih.
4. Kemudian, siapkan blender. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan juga kunyit.
5. Tambahkan sedikit air dan blender semua bahan tersebut hingga benar-benar halus, ya. Bila sudah halus, sisihkan sebentar.
6. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masukkan bawang merah yang sudah diiris-iris tadi.
Tumis bawang merah sampai mengeluarkan bau harumnya.
7. Setelah harum, masukkan bumbu halusnya. Tambahkan juga daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
Aduk dan tumis sampai tercampur rata dan bumbunya matang.
8. Bila bumbunya sudah matang, masukkan ayam yang sudah direbus tadi. Aduk-aduk dan oseng-oseng ayam sampai tercampur rata.
9. Setelah itu, masukkan air dan larutan air asam Jawa. Aduk-aduk semuanya sampai tercampur rata, ya.
10. Kemudian, tambahkan penyedap rasa, gula merah, dan terasi matang. Aduk-aduk dan masak sampai ayamnya matang dan kuahnya menyusut serta bumbunya meresap sempurna.
Bila sudah seperti itu, angkat dan sajikan selagi masih panas. Selamat mencoba.***
Sumber : jangkara.com





