Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Serabi Solo Enak Manis

Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Serabi Solo Enak Manis
Resep Serabi Solo (YouTube Chalistaa Kitchen)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Bahan Membuat Serabi Solo:

650 ml santan

½ sendok teh garam

Daun pandan

1 butir telur

250 gram tepung beras

1 sendok makan tepung tapioka

1 sendok teh ragi instan

Bahan Kuah Santan:

250 ml santan kental

½ sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

Daun pandan secukupnya

Cara Membuat Serabi Solo:

1. Siapkan panci untuk memasak, kemudian masukkan 650 ml santan dan daun pandan yang sudah diikat simpul.

2. Masak santan hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah ataupun hangus di bagian bawah.

3. Setelah santan mendidih, masukkan ke dalam chopper atau wadah lalu tambahkan 100 gram gula pasir dan 1 butir telur ayam.

4. Kemudian masukkan juga 250 gram tepung beras dan tambahkan 1 sendok makan tepung tapioka.

5. Untuk membuat serabi solo yang sedikit lebih mengembang saat dimasak, tambahkan 1 sendok teh ragi instan lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.

6. Setelah adonan serabi solo telah tercampur rata, diamkan selama kurang lebih 1 jam agar mengembango dan ragi bekerja maksimal.

7. Setelah 1 jam didiamkan, siapkan wajan cembung lalu masukkan 1 centong sayur adonan serabi solo.

Baca Juga:  Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Pisang Goreng Keju Kukus

8. Masak serabi solo dengan api sedang cenderung kecil dan tutup bagian atasnya agar matangnya sempurna.

9. Jika sudah mengering dan bagian pinggirnya berwarna coklat, angkat serabi solo lalu letakkan di piring.

10. Siapkan wajan cembung lalu masukkan 250 ml santan kental dan tambahkan daun pandan.

11. Kemudian masukkan 1 sendok makan gula pasir dan ½ sendok teh garam, lalu masak kuah santan di atas api sedang sambil diaduk.

12. Matikan kompor lalu siramkan kuah santan di atas serabi solo, sajian manis tersebut siap dihidangkan.

Mudahkan cara membuatnya, hayo kita gass!

Anda juga dapat menambah berbagai macam topping sesuai selera di atas serabi solo yang hangat, coklat meses misalnya.***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyubEditor: Ayub