MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…
Tahu Tempe Bacem
Bahan-bahan:
300 gram tempe
500 gram tahu
500 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
10 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar butiran
Bumbu lainnya:
1 jempol lengkuas
4 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
2 jempol gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, lalu buka bungkus tempe dan potong-potong dengan ukuran agak besar saja. Jika tahu masih dalam bentuk besar, kamu juga bisa memotong-motongnya.
2. Kemudian, masukkan lima siung bawang putih, 10 siung bawang merah, empat butir kemiri, satu sendok teh ketumbar butiran dan 10 buah cabe rawit ke dalam cobek.
3. Selanjutnya, ulek semua bahan bumbu halus tersebut hingga halus. Apabila tidak ingin terlalu pedas, kamu bisa mengganti cabe rawit dengan cabe keriting atau cabe besar.
4. Taruh wajan di atas tungku kompor, lalu tuang sedikit minyak goreng. Nyalakan api sedang dan tunggu minyak sampai panas.
5. Setelah itu, masukkan bumbu halus ke dalam minyak panas. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
6. Selagi menunggu tumisan bumbu sampai harum, masukkan satu jempol lengkuas dan empat lembar daun salam. Lanjut tumis bumbu sampai benar-benar harum.
7. Lalu, masukkan semua tempe dan tahu ke dalam wajan. Aduk-aduk tempe dan tahu bersama bumbu hingga tercampur rata.
8. Kemudian, tuangkan 500 ml air, masukkan dua jempol gula merah, dan tuangkan enam sendok makan kecap manis. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan tempe dan tahu.
Jangan lupa tambahkan secukupnya garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
9. Masak tahu tempe bacem hingga airnya mendidih menggunakan api besar. Setelah mendidih, kecilkan api.
10. Lanjut masak tahu tempe bacem agak lama dengan cara diungkep supaya bumbu meresap secara sempurna.
11. Apabila air sudah menyusut dan tahu tempe bacem sudah berubah warna menjadi lebih gelap, silahkan cek rasa. Apabila sudah enak, manis, dan gurih, kamu bisa pindahkan ke piring saji.
Jangan lupa matikan api, bunda bisa langsung menyajikan tahu tempe bacem yang praktis ini bersama nasi hangat untuk sarapan.
Tidak perlu makan bersama sambal karena sajian ini sudah memiliki rasa perpaduan gurih, manis, legit, dan pedas. Langsung gas yuk! ***
Sumber : jangkara.com





