Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Tumis Tempe yang Enak Lezat

Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Tumis Tempe yang Enak Lezat
Ide lauk harian, tumis tempe yang enak (YouTube tri pujis)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Bahan-Bahan:

– 1 papan tempe

– 4 sdm tepung serbaguna

– 2 siung bawang merah

– ½ siung bawang bombay

– 5 cabai rawit

– 1 sdm tepung maizena

– 3 sdm saus cabai

– ½ sdt saus tiram

– 1 sdm kecap manis

– 1 sdt gula

– ½ sdt garam

– ¼ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

1. Langkah pertama, siapkan 1 papan tempe ukuran besar. Potong tempe menjadi kotak sesuai selera. Jangan terlalu besar, ya. Sisihkan.

2. Siapkan wadah bersih. Masukkan 4 sdm tepung serbaguna dan air secukupnya. Aduk rata hingga menjadi adonan kekentalan sedang.

3. Kemudian, celupkan tempe ke adonan tepung. Lumuri sampai rata. Boleh diaduk memakai sendok agar tidak belepotan.

4. Tempe yang sudah dicelup tepung, langsung dimasukkan ke minyak panas. Sesekali balik agar matang merata. Jika kecoklatan, angkat dan tiriskan.

5. Selanjutnya, iris tipis 2 siung bawang putih. Potong ½ siung bawang bombay. Potong serong 5 buah cabai rawit merah.

6. Gunakan wadah kecil. Masukkan 1 sdm tepung maizena dan 50 ml air. Adonan ini akan digunakan sebagai pengental kuah.

7. Panaskan sedikit minyak di wajan. Lalu, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai layu dan wangi.

Baca Juga:  Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Sup Daging Asam Pedas Manis

8. Kemudian, masukkan potongan cabai rawit. Tumis sampai layu. Setelah itu, tuang 100 ml air putih. Aduk rata.

9. Tambah 3 sdm saus cabai, ½ sdt saus tiram, 1 sdm kecap manis, ½ sdt garam, ¼ sdt kaldu bubuk, dan adonan tepung maizena. Aduk kembali sampai rata.

10. Setelah itu, masukkan tempe goreng tepung. Aduk agar tercampur. Lakukan tes rasa, jika sudah pas matikan api.

11. Tempe bumbu pedas manis siap disajikan.

Cukup mudah bukan? Tunggu apa lagi, ayo langsung ditiru, pasti seru.*

Sumber : jangkara.com

Writer: AyubEditor: Ayub