MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!
Bahan:
– 250 gram tepung ketan
– 350 gram kelapa parut
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh vanili
– 200 gram gula pasir
– 200 mililiter air kelapa
Cara Membuat:
1. Masukkan 350 gram kelapa parut, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh vanili, dan 200 gram gula pasir ke dalam mangkuk.
2. Aduk menggunakan tangan sambil diuleni agar semua bahan wingko babat ini tercampur dengan rata.
3. Baru setelah itu, tambahkan tepung ketan sebanyak 250 gram ke dalam mangkuk adonan wingko babat. Aduk kembali sebentar saja asal tercampur.
4. Berikutnya, tuangkan 100 mililiter air kelapa kemudian uleni hingga tercampur. Tuangkan lagi air kelapa sebanyak 100 mililiter dan uleni kembali kali ini hingga benar-benar rata.
5. Adonan wingko babat lalu disimpan kurang lebih selama 15 menit di suhu ruang agar gula pasir larut.
6. Jika adonan wingko babat sudah siap, segera ambil pan cetakan 7 lubang yang sering digunakan untuk apem. Letakkan di atas kompor dan olesi menggunakan minyak goreng.
7. Saat pan benar-benar panas, adonan wingko babat bisa dituangkan dan ke dalam setiap lubang pan kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
8. Ratakan adonan menggunakan sendok pelan-pelan saja, usahakan tidak menekan adonan wingko babat.
9. Berikutnya, tutup pan cetakan dan masak sampai bagian bawah wingko babat berubah warna kecoklatan. Setelah itu, balik wingko babat agar matang merata.
10. Tutuplah pan cetakan kembali dan masak sampai kedua sisinya berubah warna kecoklatan dan matang sempurna. Baru kemudian angkat wingko babat dan sisihkan.
11. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan wingko babat dari tepung ketan dan kelapa itu habis.
12. Jika wingko babat sudah agak dingin, kemas agar mempercantik cemilan tradisional ini saat dijadikan ide jualan.
Selamat mencoba dan semoga resep cemilan tradisional wingko babat yang legit dan gurih dari tepung ketan dan kelapa ini bermanfaat. Yok kita gass!!***
Sumber : jangkara.com





