MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!
Bahan Bubur:
150 gr beras putih
800 ml air kaldu ayam
1 sdt garam (sesuai selera)
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Bahan Kuah Kuning:
250 gr daging ayam
1 bungkus bumbu soto siap pakai
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
500 ml air
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap:
Kacang goreng
Kerupuk kanji
Bawang merah goreng
Daun bawang
Telur pindang
Suwiran ayam
Sambal
Cara Membuat:
1.Untuk membuat bubur, cuci beras sampai bersih. Kemudian kukus beras selama 20 menit, angkat.
2. Campur menjadi satu dalam panci semua bahan bubur dan beras yang sudah dikukus. Masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat dan sisihkan.
3. Untuk membuat kuah kuning, panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai mendekati kecoklatan.
4. Kemudian masukkan daun jeruk, sereh dan jahe lalu aduk sebentar. Lalu masukkan bumbu soto dan tumis sampai harum.
5. Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna. Tambahkan air dan semua sisa bahan kuah, kecilkan api, tutup dan masak sampai ayam matang.
6. Koreksi rasanya lalu angkat ayam dan suwir-suwir daging ayam.
7. Untuk penyajian, ambil bubur secukupnya dan beri bahan pelengkap di atasnya. Lalu siram dengan kuah kuning.
8. Bubur ayam kuah kuning siap dinikmati. Yok kita gass! ***
Sumber : jangkara.com





