MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!
Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Bahan-bahan
– 500 gr daging ayam
– 1/4 sdt kunyit bubuk
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt garam
– 400 ml air
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 5 buah cabai hijau besar
– 3 buah cabai keriting merah
– 5 buah cabai rawit
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 batang sereh
– lengkuas
– jahe
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 1,5 sdt gula
– 1 batang daun bawang
– 2 buah tomat hijau
– 1 buah tomat merah
Langkah Pembuatan:
1. Cuci bersih 500 gram daging ayam. Taruh di wadah bersih. Beri ¼ sdt kunyit bubuk, ¼ sdt lada bubuk, dan ½ sdt garam.
2. Aduk ayam hingga bumbu tercampur rata. Gunakan tangan saja. Lalu, marinasi selama 15 menit supaya meresap.
3. Iris tipis 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih. Potong serong 5 buah cabai hijau besar dan 3 buah cabai merah keriting.
Baca Juga: Modal Tahu dan Bihun Jadi Cemilan serta Lauk Gurih Super Nikmat, Pantesan Ide Jualan Ini Laris, Rasanya Nagih!
4. Potong 2 tomat hijau dan 1 tomat merah. Potong 1 batang daun bawang kecil-kecil. Sisihkan dahulu.
5. Panaskan sedikit minyak. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar. Lalu, tambah 2 daun salam, sereh, lengkuas, jahe, dan 3 lembar daun jeruk. Tumis sampai wangi.
6. Kemudian, masukkan ayam yang telah dimarinasi. Masak sebentar hingga bumbu tercampur. Lalu, tuang 400 ml air. Biarkan mendidih.
7. Setelah masakan mendidih, tambah ½ sdt kaldu ayam, 1 ½ sdt gula, potongan cabai hijau, dan potongan cabai merah. Masak sampai mendidih kembali.
8. Tambah potongan tomat dan cabai rawit utuh. Aduk rata. Terakhir, masukkan daun bawang. Masak sebentar sambil cek rasa.
9. Jika dirasa sudah cukup, pindahkan masakan ke piring saji. Garang asem ayam siap disantap.
Jangkara.com akan selalu menyajikan informasi terkini hanya untuk Anda. Jangan lupa untuk menyalakan pemberitahuan agar selalu dapatkan paling awal.***
Sumber : jangkara.com





