Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Opor Ayam Lezato

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Opor Ayam Lezato
Resep opor ayam yang super enak dan gurih banget (YouTube atha naufal)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!

Bahan – bahan :

– 1 ekor ayam kampung (berat bersih setelah dibersihkan sekitar 900 gr)
– 500 ml santan kental
– 1200 ml air putih
– 5 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– sejempol laos
– 4 batang sereh
– ¼ sdt lada bubuk
– 1 ½ sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

– 15 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 1 kelingking kunyit
– ½ telunjuk kencur
– Sejempol jahe
– 7 butir kemiri
– 4 sdt ketumbar
– 1 sdt jintan
– ½ butir buah pala

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahannya. Kemudian, siapkan blender untuk menghaluskan semua bumbu. Masukkan buah pala dan jintan ke dalam blender tersebut.

2. Kemudian, masukkan juga ketumbar, kemiri, jahe dan kencur. Lalu, tambahkan juga kunyit, bawang merah dan bawang putih.

Untuk ketumbar, jinten dan pala disangrai terlebih dahulu agar lebih wangi, ya.

3. Selanjutnya, tambahkan sedikit minyak pada blender agar mudah menghaluskannya. Blender semua bumbu hingga benar-benar halus, ya.

4. Jika sudah halus, siapkan wajan. Lalu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan lagi sedikit minyak. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Baca Juga:  Cenil, Simungil yang Legendaris Cemilan Jawa

5. Setelah itu, masukkan laos dan batang sereh yang sudah digeprek sebelumnya. Lalu, tambahkan daun jeruk dan daun salam.

Aduk-aduk semuanya dan tumis sampai bumbunya harum dan tanak.

6. Setelah bumbunya harum dan tanak, masukkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih sebelumnya.

Aduk-aduk semuanya dan tumis ayam tersebut sampai berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.

7. Setelah ayam berubah warna, masukkan air. Aduk-aduk hingga ayam tercampur rata dan ayamnya empuk.

8. Setelah ayamnya empuk dan airnya mulai menyusut juga, masukkan santan, garam, gula pasir dan lada bubuk.

Aduk-aduk kembali dan masak ayam sampai benar-benar matang dan bumbunya meresap. Bila opor ayam sudah matang, koreksi rasa terlebih dahulu.

Bila sudah pas, angkat dan sajikan opor ayam. Jangan lupa ditaburi bawang goreng agar lebih mantap lagi. Yok kita gas! ***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay