Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Resep Tempe Seenak Daging

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Resep Tempe Seenak Daging
Resep menu tempe seenak daging (YouTube tri pujis)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!

Bahan-bahan:

1 papan tempe
5 sdm tepung terigu
¼ sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
air secukupnya
4 siung bawang putih
½ siung bawang bombai
3 buah cabai hijau besar
3 buah cabak merah besar
100 ml air
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
4 sdm saus sambal
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Potek atau patahkan tempe menggunakan tangan kosong. Jadi, tempenya tidak dipotong-potong menggunakan pisau, ya. Cukup dipatahkan menggunakan tangan saja.

Jika sudah dipatahkan, sisihkan terlebih dahulu.

2. Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam wadah yang sudah disediakan sebelumnya. Tambahkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk pada adonan tepung.

3. Kemudian, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur rata dan adonannya menjadi halus.

4. Jika sudah, masukkan tempe yang sudah dipatahkan tadi ke dalam adonan tepung basah. Aduk-aduk hingga tempe tercampur rata dengan tepung basah.

5. Kemudian, panaskan minyak. Lalu, masukkan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam minyak panas.

Goreng tempe tersebut hingga matang dan berubah warna. Jika sudah seperti itu, angkat tempe dan sisihkan sebentar.

Baca Juga:  Hmm, Lezatnya Sarapan Pagi dengan Bakso Daging Sapi yang Lezat

6. Selanjutnya, geprek bawang putih. Lalu, cincang menjadi halus atau bisa dihaluskan dengan ulekan.

7. Setelah itu, potong-potong bawang bombai dan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Dipotong sesuai selera saja, ya.

8. Selanjutnya adalah siapkan wajan dengan sedikit minyak atau margarin. Lalu, masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus tadi.

Tumis bawang putih sampai matang dan harum.

9. Setelah harum, masukan air. Tambahkan juga kecap manis, kecap asin dan saus sambal. Aduk-aduk hingga bumbunya tercampur rata.

10. Kemudian, masukkan kaldu bubuk dan juga lada bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengental.

11. Setelah bumbunya agak mengental, masukkan potongan bawang bombay dan cabai merah hijau.

12. Masukkan juga tempe goreng tepung. Aduk-aduk semuanya sampai tercampur rata dan bumbunya meresap pada tempe tersebut.

Bila sudah meresap dan rasanya juga sudah pas, angkat dan sajikan. Yuk kita gas! .***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay