Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Sarabi Kuah Kinca Manis dan Empuk

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Sarabi Kuah Kinca Manis dan Empuk
cara mudah membuat olahan serabi rasa pandan lengkap dengan kuah kinca. (YouTube CR COOK)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!

Bahan-Bahan Serabi Kuah Kinca:

– 150 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
– 50 gram tepung beras
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdt baking powder
– 1/2 sdt ragi
– 2 butir telur ayam
– 1 saset santan instan (65 ml)
– 200 ml air
– Sedikit pasta pandan

Bahan Kuah Kinca:

– 1 saset santan instan (65 ml)
– 135 ml air
– 100 gram gula merah
– Sedikit garam
– 1 lembar daun pandan
– 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)

1. Masukkan 150 gram tepung terigu protein sedang ke dalam wadah.

2. Tambahkan 50 gram tepung beras, 2 sdm gula pasir, 1 sdt baking powder, dan 1/2 sdt ragi atau fermipan.

3. Aduk semua bumbu halus tersebut sampai tercampur tepung dengan baik.

4. Siapkan mangkok. Pecahkan dan masukkan 2 butir telur ayam. Lalu, kocok lepas.

5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas ke dalam wadah berisi campuran tepung.

6. Tuang 1 saset santan instan atau setara 65 ml. Lalu, tuang 200 ml air secara bertahap sembari diaduk.

7. Apabila semua air sudah masuk dan adonan sudah tercampur, tuang sedikit pasta pandan (sekitar 1 sdt). Lalu, aduk supaya pasta pandan tercampur.

Baca Juga:  Jadwal Salat Medan Sekitarnya, Kamis 19 Januari 2023

8. Apabila pasta pandan sudah tercampur, tutup adonan rapat-rapat dengan serbet selama 45 menit.

9. Siapkan wadah takar atau wadah lainnya. Tuang 1 saset santan instan setara 65 ml.

10. Tuang 135 air ke dalam wadah berisi santan. Jadi total campuran air dan santan menjadi 200 ml.

11. Aduk supaya tercampur. Jika sudah, tuang ke dalam panci yang sudah diletakkan di atas tungku kompor.

12. Nyalakan kompornya. Tambahkan 100 gram gula merah yang sudah diserut.

13. Tambahkan sedikit garam dan 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong. Lalu, aduk sampai santan mendidih dan gula merah mencair.

14. Apabila gula merah sudah larut dan santannya mendidih, tuang 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan air.

15. Apabila tepung maizena tercampur, angkat dan saring supaya ampasnya terpisah.

Aduk sebentar dan kuah kinca sudah siap untuk dijadikan lumuran serabi.

16. Buka penutup adonan serabi jika sudah 45 menit. Lalu, aduk sebentar.

17. Panaskan teflon hingga benar-benar panas. Lalu, tuang adonan serabi tersebut dengan takaran satu sendok sayur.

Masak sampai permukaannya berpori. Tutup hingga permukaannya itu tidak basah. Jika sudah tidak basah tandanya sudah matang.

Lakukan berulang step di atas sampai semua adonan serabi pandan habis dan matang.

Sebenarnya takaran serabi pandan ini bisa Anda sesuaikan sendiri sesuai dengan selera.

Selain untuk sarapan di rumah, bila Anda tertarik menjadikan serabi rasa pandan ini sebagai ide jualan atau usaha, bisa juga lo. Tinggal dikemas di dalam kap lalu kasi kuah kinca.

Itulah tadi resep dan cara mudah membuat serabi rasa pandan lengkap dengan kuah kinca. Kita gas yuk***

Sumber : jangkara.com

Baca Juga:  Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Pizza Mini dari Roti Tawar
Writer: AyEditor: Ay