Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Telur Ceplok Bumbu Kecap

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Telur Ceplok Bumbu Kecap

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas!

Bahan:

– 5-10 buah telur ayam (bisa disesuaikan)

– 1 bungkus kecap 20 ml

– 10 buah cabai rawit merah

– 3 buah cabai merah keriting

– 6 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1 bungkus saori 23 ml

– 1 sdt gula

– 1 sdt garam

– 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

1. Siapkan 10 buah cabai rawit merah dan 3 buah cabai merah keriting, kemudian iris serong atau sesuai selera, sisihkan.

2. Kemudian, siapkan 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih, lalu iris tipis atau sesuai selera, sisihkan.

3. Lanjut, siapkan wajan, panaskan minyak untuk menggoreng, kemudian pecahkan 1 butir telur, goreng telur hingga kecoklatan dan matang merata, kemudian angkat dan tiriskan.

Lanjut ceplok sisa telur.

4. Setelah selesai, gunakan wajan dan siapkan minyak untuk menumis, masukkan 3 siung irisan bawang putih, aduk-aduk tumis hingga harum.

5. Setelah beraroma harum, lanjut masukkan irisan 6 siung bawang merah, aduk hingga tercampur rata, tumis hingga harum dan layu.

6. Selanjutnya, masukkan 10 buah irisan cabai rawit merah dan 3 buah cabai merah keriting, lanjut aduk-aduk, masak hingga setengah layu.

Baca Juga:  Hmm, Lezatnya Sarapan Pagi dengan Pesmol Ikan Bawal

8. Lalu, setelah cabai layu, tuang air secukupnya, 1/2 sdt penyedap rasa, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1 bungkus kecap 20 ml, aduk hingga tercampur rata dan kuah mendidih.

9. Setelah kuah mendidih, masukkan 1 bungkus saori 23 ml, lanjut aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa.

Jika ada bumbu yang kurang, silahkan ditambahkan hingga rasa sesuai selera.

10. Setelah rasa sesuai selera, masukkan telur ceplok, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.

11. Setelah bumbu meresap, matikan api kompor dan pindahkan telur ceplok bumbu kecap ke dalam piring.

12. Telur ceplok bumbu kecap siap hidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba! ***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay