Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Telur Teri Sambal Petai, Enak Luar Biasa

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Telur Teri Sambal Petai, Enak Luar Biasa
Resep telur yang super enak dan lezat (YouTube Rayyan Al Ghazali)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Telur Teri Sambal Petai

Bahan-bahan:
– telor ayam 10 butir
– ikan asin teri jengki 100 gram
– Petai 2 papan
– air 450 ml
– minyak goreng secukupnya

bumbu:
– bawang putih 4 siung
– bawang merah 6 siung
– cabe rawit merah 8 buah
– cabe rawit hijau 25 buah
– tomat merah 1 buah
– lengkuas secukupnya
– daun salam 3 lembar
– santan instan 1 bungkus, kemasan 65 ml
– kecap manis 2 sdm
– penyedap rasa 1 sdt penuh
– gula putih 1 sdt
– lada bubuk 1/4 sdt

Cara membuat:
1. Siapkan bahannya termasuk telur yang sudah direbus. Kemudian, kupas telur dari kulitnya. Sisihkan.

2. Selanjutnya adalah masukkan ikan teri ke dalam sebuah wadah. Lalu, siram dengan air panas.

bumbu:
– bawang putih 4 siung
– bawang merah 6 siung
– cabe rawit merah 8 buah
– cabe rawit hijau 25 buah
– tomat merah 1 buah
– lengkuas secukupnya
– daun salam 3 lembar
– santan instan 1 bungkus, kemasan 65 ml
– kecap manis 2 sdm
– penyedap rasa 1 sdt penuh
– gula putih 1 sdt
– lada bubuk 1/4 sdt

Baca Juga:  Hem, Nikmatnya Sarapan Pagi dengan Kikil Tempe Tumis

Cara membuat:
1. Siapkan bahannya termasuk telur yang sudah direbus. Kemudian, kupas telur dari kulitnya. Sisihkan.

2. Selanjutnya adalah masukkan ikan teri ke dalam sebuah wadah. Lalu, siram dengan air panas.

Rendam ikan teri jengki selama beberapa detik, lalu tiriskan. Jika sudah ditiriskan, sisihkan terlebih dahulu.

3. Setelah itu, cincang halus bawang putih. Kemudian, rajang atau iris tipis-tipis bawang merah. Jika sudah, sisihkan sebentar.

4. Kemudian, potong-potong tomat, cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Untuk tomatnya dipotong-potong dadu, sedangkan cabai rawitnya dipotong serong.

5. Selanjutnya adalah siapkan wajan yang berisi sedikit minyak. Kemudian, masukkan bawang merah dan bawang putih ke dalam minyak panas.

6. Masukkan juga daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek. Aduk dan tumis bumbunya sampai harum dan matang.

7. Setelah harum dan matang, masukkan ikan teri jengki. Aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan ikan teri menjadi agak kering.

8. Setelah itu, masukkan air. Tambahkan juga kecap manis, gula putih, garam, penyedap rasa dan lada bubuk.

Aduk-aduk semuanya sampai tercampur rata.

9. Setelah itu, masukkan telur rebus dan santan. Aduk-aduk semuanya sampai tercampur rata dan airnya menyusut.

10. Setelah airnya mulai menyusut, masukkan pete, tomat dan cabai rawit yang sudah dipotong serong tadi.

Aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan bumbunya benar-benar menyusut. Bila sudah seperti itu, angkat dan sajikan tumis telur teri dengan nasi hangat. Mari kita gas! ***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay