Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Tempe Kuah Santan Pedas

Hem, Yuk Sarapan Pagi dengan Tempe Kuah Santan Pedas
Resep olahan tempe (Tangkapan layar YouTube abu tosca)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini kami punya  rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Tempe Kuah Santan

Bahan-Bahan:

2 papan tempe, potong sesuai selera

1 jempol lengkuas, memarkan

½ jempol jahe, memarkan

15 cabe rawit utuh

1 sdt garam

2 sdm gula merah

2 sdt gula pasir

1 sdt penyedap

400 ml air

60 ml santan instan

Minyak goreng

Bumbu Halus:

7 buah cabe merah besar

7 butir bawang merah

4 siung bawang merah

1 bungkus kecil terasi matang

2 sdt kunyit bubuk

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan, ambil 2 papan tempe, lalu potong sesuai selera.

2. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan tempe dan goreng sampai matang atau berwarna kecoklatan. Lalu, angkat dan tiriskan.

3. Selanjutnya, siapkan bahan bumbu. Potong 7 buah cabe merah besar, 7 butir bawang merah, dan 4 siung bawang merah menjadi beberapa bagian.

4. Kemudian, masukkan ke dalam blender.

5. Tambahkan dengan 1 bungkus kecil terasi matang, 2 sdt kunyit bubuk, dan minyak goreng secukupnya.

6. Blender semua bahan bumbu sampai menjadi halus.

7. Siapkan wajan, lalu masukkan bumbu halus. Nyalakan api dan tumis bumbu halus.

8. Kemudian, masukkan 1 jempol lengkuas dan ½ jempol jahe yanh telah dimemarkan. Tumis bumbu sampai harum dan berubah warna.

Baca Juga:  Kuliner HAS Bikin Nyaman Wisatawan Muslim Di Medan

9. Masukkan 15 cabe rawit utuh. Tumis kembali sebentar.

10. Kemudian, tambahkan 400 ml air dan 60 ml santan instan. Aduk sampai tercampur rata dan masak sampai mendidih.

11. Selanjutnya, masukkan tempe.

12. Bumbui dengan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, 2 sdt gula pasir, dan 1 sdt penyedap. Aduk rata dan masak sampai bumbunya meresap.

13. Tempe kuah santan pedas siap disajikan bersama nasi hangat.

Yuk kita gasken! .***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay