MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?
Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini Kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…
Bahan-Bahan:
250 gr daging giling
1 butir putih telur
3 sdm tepung tapioka
½ sdt bawang putih bubuk
sejumput lada bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk
5 kotak tahu
5 siung bawang putih
1,8 liter air
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk, masukkan 250 gr daging giling, lalu tambahkan 1 butir putih telur dan 3 sdm tepung tapioka, kemudian aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu, tambahkan ½ sdt bawang putih bubuk, sejumput lada bubuk, ¼ sdt garam, dan ¼ sdt kaldu bubuk, lanjut aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Kemudian, siapkan 5 kotak tahu, lalu belah menjadi dua bagian bentuk segitiga, lalu kerok bagian tengahnya,sisihkan.
4. Lalu, isi bagian tengan tahu putih dengan adonan daging hingga penuh atau secukupnya (sisakan 2 sdm adonan daging), lakukan hal yang sama hingga selesai.
5. Selanjutnya, campurkan sisa tahu putih yang dikerok sebelumnya dengan sisa adonan daging, kemudian aduk hingga tercampur rata.
6. Lanjut ambil sebagian adonan, lalu bentuk bulat atau bola ukuran kecil, lakukan hal yang sama hingga selesai.
7. Setelah itu, masukkan bakso tahu ke dalam air hangat, rebus hingga semua bakso tahu mengambang dan matang.
8. Setelah semua matang, angkat dan tiriskan.
9. Kemudian, siapkan teflon, panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga kecoklatan, angkat dan matikan api kompor.
10. Setelah itu, lanjut siapkan panci, masukkan 1,8 liter air, tumisan bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan ¼ sdt lada bubuk, aduk hingga tercampur rata.
11. Setelah tercampur rata, masukkan bakso tahu secukupnya, lanjut masak hingga kuah mendidih.
12. Sambil menunggu kuah mendidih, siapkan 1 batang daun bawang dan 1 batang daun seledri, kemudian potong kecil-kecil, sisihkan.
13. Setelah kuah mendidih, masukkan potongan daun bawang dan daun seledri, jangan lupa koreksi rasa.
14. Setelah rasa sesuai selera, masak sebentar dan matikan api kompor, sajikan sop bakso tahu.
Selamat mencoba! ***
Sumber : jangkara.com





