Hmm, Lezatnya Sarapan Pagi dengan Tahu Saus Tiram

Hmm, Lezatnya Sarapan Pagi dengan Tahu Saus Tiram
Masakan istimewa dari bahan sederhana yaitu tahu saus tiram (YouTube Dapur KaVe)

MEDAN | Bisanews.id | Mau produktivitas kencang dan imun tetap terjaga? Mulai saja dari menu sarapan pagi yang sehat, enak, dan tidak membosankan! Kamu pasti sudah tahu, ‘kan kalau sarapan yang tepat bisa membantu proses metabolisme tubuh, memberi energi tinggi, dan juga menjaga mood sepanjang hari?

Kamu bisa mencari menu sarapan pagi yang mudah dihidangkan dan memiliki banyak manfaat. Tenang, nggak perlu bingung karena berikut ini Kami punya rekomendasi menu sarapan pagi yang tidak hanya enak, tapi juga bergizi dan menyehatkan. Yuk kita gas…

Bahan-Bahan:

2 buah tahu putih besar

1 bungkus tepung bumbu instan serbaguna

2 sdm tepung terigu

Secukupnya air

Bumbu-bumbu:

1/2 buah bawang bombay

3 siung bawang putih

2 buah cabe hijau besar

1 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdm saus tiram

1 sdm tepung maizena dan sedikit air

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt gula

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan, lalu potong-potong menjadi bentuk kotak kecil-kecil dua buah tahu putih besarnya.

2. Masukkan satu bungkus tepung bumbu instan serbaguna dan dua sendok makan tepung terigu ke sebuah wadah. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

3. Tambahkan dengan air secukupnya dan aduk-aduk adonan hingga teksturnya mengental. Sisihkan terlebih dahulu.

4. Buat bumbu iris dengan cara mengiris secara menyerong dua buah cabe hijau besar, satu buah cabe merah besar, dan lima buah cabe rawit.

5. Untuk setengah buah bawang bombay diiris secara tipis-tipis. Kemudian, cincang kasar tiga siung bawang putih.

6. Kembali ke tahu, masukkan potongan tahu ke dalam adonan tepung tadi. Aduk-aduk secara merata hingga tahu terbaluri secara sempurna ke seluruh bagiannya.

Baca Juga:  Angkat Kembali Jajanan Melayu, Ini Nama Kueh Zaman Kesultanan Deli

7. Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan. Kemudian, masukkan tahu yang sudah dibaluri tepung ke dalamnya. Goreng sampai matang.

8. Jangan lupa untuk membolak-balik tahu agar matangnya bisa merata. Apabila warnanya sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lanjut goreng sisa tahu sampai habis.

9. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan cincangan bawang putih dan irisan bawang bombay. Aduk-aduk dan tumis sampai mengeluarkan aroma wangi.

10. Selanjutnya, masukkan semua irisan cabe merah besar, cabe hijau besar, dan cabe rawit. Aduk-aduk dan tumis sampai merata dan agak layu.

11. Kemudian, masukkan satu sendok makan kecap asin, satu sendok makan minyak wijen, dan dua sendok makan saus tiram.

12. Tambahkan bumbu-bumbu dasar yakni satu sendok teh garam, seperempat sendok teh merica bubuk, setengah sendok teh kaldu bubuk, dan seperempat sendok teh gula.

13. Aduk-aduk semua bahan yang ada di dalam wajan tersebut sampai tercampur secara merata.

14. Baru kemudian, masukkan tahu yang tadi sudah digoreng tepung. Aduk-aduk bersama bahan di dalam wajan hingga tercampur rata.

15. Larutkan satu sendok makan tepung maizena dengan sedikit air. Aduk-aduk rata, lalu tuangkan ke dalam wajan. Aduk-aduk bersama tahu saus tiram sampai sedikit mengental.

Jangan lupa untuk mengecek rasa, jika kurang pas bisa tambahkan bumbu yang sesuai. Setelah dirasa matang, angkat dan matikan api. Sajikan di atas piring. Yuk kita gas.***

Sumber : jangkara.com

Writer: AyEditor: Ay